第一天在巴塞隆納醒來,清晨6點我們就起身準備了。為什麼要那麼早?因為計劃要去聖家堂排隊買門票。西班牙秋天的日出日落時間跟大馬差不多,我們也沒有時差問題,加上昨晚提早休息,今天一整個精神奕奕,我已準備好要好好去發掘巴塞隆納了!
早餐是昨晚回酒店途中在麵包店買的麵包。這個其貌不揚,不懂什麼名稱的油酥餅很酥脆,入口即化,意外的好吃!
歐洲的牛角麵包很少會吃到雷,隨便一間麵包店買都很好吃。
今天的天氣真好,一早的陽光金光燦爛,我們從酒店步行去聖家堂,路程大概15-20分鐘,其實不算近,但漫步可以看到很多漂亮的街景,所以我們選擇徒步。
途中經過一間售賣vintage小店,歐式的復古小物好可愛。
不知名的建築物和裝置藝術,巴塞隆納處處都是古色古香的大樓。
走著走著,我們的目的地——聖家堂,就這樣赫然出現在街頭轉角處!看到她的第一眼,實在無法不發出驚嘆!因為造型如此奇特,如此巨大高聳的一座建築物,就這樣出現在平凡的大街上,更是凸顯其不平凡。
另外要重申:那些鷹架並不是維修,並不是在維修啊!(網上發現很多人誤以為聖家堂在維修)那是因為聖家堂其實還沒建好,整個工程預計會在2026年完工。當今世上還沒建好就可以收入門票(而且還不停漲價)的建築,大概也就只有聖家堂了啊!當然,聖家堂也是世界唯一尚為完工就被列為世界遺產的建築物。
另一趣聞是,1882年開始動工的聖家堂,終於在2019年取得官方核發的建造執照。因為官方找不到記錄,在1885年首次提出的申請,到底是核准還是遭駁回。也就是說,之前的137年聖家堂都是在違建咯?
估計到2026年,就可以完成聖家堂的中央尖塔,屆時聖家堂就是歐洲最高的宗教建築物。啊!難道2026年後我要再此回來瞻仰這座偉大的建築物嗎?
由於時間尚早(網上說售票處8:30開始營業),我們就先去聖家堂對面的公園,打算拍聖家堂的倒影。我們先是去了立難面對面的小公園,並沒有找到湖。原來聖家堂周邊有兩個公園,一個對著立難面,一個對著誕生面。要去誕生面對面的公園,才會有湖水和倒影。
我們抵達時不到8點,時間尚早,湖畔只有幾組遊客,大家可以盡情拍照。但要注意的是,清晨這裡是背光的,想要拍網美照的人要注意了!
聖家堂的倒影,每個到訪的遊客都一定要來這裡拍照,網紅們更是一定要來這裡打卡,不想人擠人或排隊,就要早點到。
網上說,聖家堂有兩個入口,網路訂票的人從誕生立面進去,現場購票則要去受難立面,因此我們八點多就去到受難立面,門口已經排了一條短短的人龍。
結果是……沒有得現場買票!現場沒有賣票!現場買不到票!所有人都必須上網購票!!!
我不懂這是近期才換的制度,還是因為票都賣光了所以現場沒有票,反正工作人員說她也不懂這些人為什麼在這裡排隊(咦?)由於這兩天是週末,星期六和日的票都賣光了,我們只能搶星期一,但是我們星期一傍晚要搭飛機去Sevilla,因此無論如何都要搶到票!
於是當場馬上用手機查票,因為我們要上塔,所以要查登塔的門票,最早就只剩下下午2點。其實時間有點緊,但不管了,先買就是!萬幸的是聖家堂的官網買票不需要信用卡密碼(我們的手機換了當地sim卡電話號碼,TAC碼收不到)很快票就買到手了(一定是上帝保佑!)
幸好成功買到了登塔的入門票,不然我就只好退為求其次不上塔了。但是……那麼遠來到巴塞隆納就為了聖家堂啊!如果不能完整參觀就太遺憾了。
結論是,不論你來巴塞隆納的時候是旺季還是淡季,想要進聖家堂並登塔,就一定要網上先買票。網上很多人說遊客不多,到現場買票也可以,或是前一天網上買票也沒問題,但巴塞隆納遊客一年比一年多,不想抱憾的還是網~上~先~買~票 !
門票的事算是解決了,既然今天無法參觀聖家堂,那就更改計劃,去TIBIDABO吧!
Tibidabo是巴塞隆納區內最高的一座山,雖然位於市區,但要前往該處的交通有點刁鑽。網上的方法有很多種,經過分析後,我選了一個我覺得最簡單無煩惱,同時最省錢的方法:
首先我們使用T-10票在聖家堂地鐵站(就看個人的出發地點)搭地鐵到Pl. Catalunya站,接著在這裡轉乘FGC電車(S1或S2號線)往Terrassa方向。在Peu del Funicular站下車後,不需要出站也不用刷票,走上樓梯就是登山纜車的Funicular站啦(站名Vallvidrera inferior)。所以纜車站其實就在地鐵站上面,有沒有很簡單?
乘搭像檳城升旗山或香港太平山那類型的纜車(這麼說大家應該都有概念了吧?)一路上山。途中看到很多當地人都是帶著他們的腳車來搭纜車,也有人一出地鐵站,就從這裡直接騎腳車上山了。
從纜車站出來,門口就有111號巴士站,在這裡搭巴士就能抵達TIBIDABO的遊樂園和教堂,同樣也能使用T-10車票。因為T-10車票在指定時間內(好像是75分鐘)轉乘不同交通工具都算是同一趟,所以我們一路從聖家堂到Tibidabo,只算用了一次T-10,是不是實惠又方便?下山方法一樣,只是順序倒過來。
趁著等巴士的時間看看周圍,這裡看起來就是豪宅林立的富豪半山區,街上的商店都小小間的很別緻。在這裡已經有很多人選擇徒步上山,還有很多腳車隊、摩托車,還有跑車(!),沒想到巴塞隆納人週末都愛往山上跑,上山頂短短幾分鐘路程,硬是塞車塞了20分鐘才到。
來到教堂前下車,聖心教堂就在眼前,遊樂園的入口也在這裡,一切都很近。這座遊樂園創立於1899年,也算是非常古老的遊樂園了,卻還是好多遊客,而且看起來都是當地人為主。巴塞隆納人似乎都愛帶一家大小來這裡度週末啊!這座百年遊樂園也曾出現在伍迪艾倫的《午夜巴塞隆納》電影裡。
我沒有進去遊樂園,只在外面眺望風景。既然來到巴塞隆納的最高處,自然是城市的最佳觀景點。背山面海的瞭望台,眼前一片密密麻麻的巴塞隆納好震撼,也好漂亮。
令人震撼的聖心贖罪教堂Sagrat Cor,1806年開始興建,總共蓋了60年才完成。頂上巨大的耶穌神像跟巴西的耶穌山一樣,同樣是張開雙手的造型。教堂分上下兩座,我們決定先到最高的教堂參觀。
上層高聳的新哥德式教堂,外觀沒有過多的精雕細琢,教堂裡面免費參觀,搭電梯上教堂塔頂觀景台則要收費。
教堂內沒有太多的彩繪玻璃,但我喜歡那彩色光線打在雕像上的設計,以及簡約的線條設計,別有一番莊嚴。
教堂的內部的風格也是偏向簡單莊嚴,沒有過多華麗的裝飾。雖然簡單,但高聳如雲的穹頂還是令我驚嘆不已。
相比之下,下層的教堂明顯精緻華麗,外觀雕工非常精緻。也許靠近巴士站,這裡的人潮比上層的教堂多許多。
裡面精緻的壁畫和彩繪玻璃也是令人驚嘆連連。兩個風格儼然不同的教堂都值得進去參觀,而且都免費啊!在什麼門票都貴的巴塞,免費入場顯得無比珍貴!
如果你問這裡值不值得特地跑一趟,我認為是值得的。因為交通轉乘不複雜,而且T-10票用到底,不僅有教堂參觀,還有遊樂園可以拍美照,又可以眺望到巴塞絕美市景。不過記得要挑選天氣好的那一天,才能拍到漂亮的照片。
回到剛才下車的巴士站等巴士,因為上下山交通塞車,等了好一會都不見巴士的踪影。兩人於是討論要不要走路下去纜車站,據說下山一路上能夠看到不少當地人的豪宅,而且路也不難走。就在打算徒步下山的時候,巴士出現了!結果我們還是選擇跳上巴士,輕鬆返回纜車站(笑)
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