第二天我們將啟程去銀山,不過在離開山形市區前還有一個目標,就是山寺
經過了一夜的雪,看來積雪狀況應該不錯,加上昨天半路折返,懶人說什麼都要再衝一次山寺
反正有JR East PASS在手,JR電車任我們搭
就這樣,今天我們又再度出發去山寺
凌晨五點醒來,窗外晨光曦微,起身一看,外面在下雪了
昏暗的天色中可以看到白茫茫的街景,車子駛過馬路留下淺淺的痕跡
看看天氣預報,零度啊~~
因為接下來兩天要去銀山和藏王,不想提著兩個大行李搭火車
退房時把最大咖的行李交給櫃檯,讓他們幫忙宅急便去東京的酒店
一出站,天空飄著白雪,景色都被白雪覆蓋著,景色和昨天明顯差很多啊
積雪真的好厚啊!山寺的工作人員才剛開始清理馬路
根本中堂前的廣場連路面都看不到,只能跟著前人的足跡走
到一旁的寺務所支付入門票。如果擔心鞋子滑,可以借山寺免費提供的雨靴
覺得我們的鞋子應該沒問題,就不換了
從登山口到奧之院共有1,015階的石階,看看蜿蜒無盡頭的階梯,上山吧!
千級階梯的數字看似嚇人,其實走起來並不太辛苦,因為注意力都放在腳底了
階梯旁邊有扶手,偏偏扶手凍得像雪條,而且堆積了一夜的雪
只好靠自己站穩每一步,盡量踏著軟軟鬆鬆的白雪,一步步邁進
細如棉絮的白雪不停落下,雪地世界萬籟俱寂,只餘下流水聲和我們的腳步聲
抬頭眺望,積雪不時從樹梢落下,四面八方都是白濛濛的世界,好不真實
到了仁王門代表已經走到一半的路程,大家都會在這裡稍作休息
仁王門內的木板牆壁和天花板上都被人貼滿了名字帖紙,大概是祈福作用吧?
過了仁王門,就沒有樹林,四周都是峭壁和建築物,只不過這裡的積雪又更厚了
終於看到各大寺廟了,往左邊去就是我們要去的五大堂
五大堂位於山頂高台上,向外突出的舞台式瞭望台可以看到最佳的絕景
登~登~登~原來最艱難的道路在這裡
要上去五大堂必須上這個短短的階梯,如果在平時這樣的樓梯只是小意思
但在下了一夜的雪後,已經完全看不到梯級了,而且雪很硬,完全踩不下去,只能拉著旁邊的繩索爬上斜坡
一登上五大堂的平台,就會覺得剛才走得那麼辛苦都是值得的(其實也沒很辛苦)
一切都是為了這片絕境啊~~~
山腳下的屋子,遠處的樹林和連綿的山脈都一覽無餘
可惜沒有出太陽,不然景色會更清晰更漂亮
世界只剩下白和不同層次的灰,猶如水墨畫般的意境
也只有冬季到訪,才能欣賞到令人驚豔的絕美雪景
我們很幸運,才剛到不久,火車就來了,可以看到火車緩緩駛進車站
每個上來五大堂的遊客,不論是說中文還是日文,第一反應都是:嘩~好美!
拍了一輪照片後,大家都會不約而同安靜下來,靜靜地欣賞這遠離塵囂的美景
直到剛上來的遊客加入
靜下心來默默欣賞美景吧
開山堂另一邊是通往其他寺廟的路,其中包括奧之院
但看完五大堂的絕景已經大滿足,加上要時間關係,決定下山了
下山比上山更有挑戰性,陸陸續續有遊客上山,雪被踩溶後都開始結成冰,要提防滑倒
成功在完全沒有滑倒的情形下抵達山寺門口
在月台上再望一眼山寺,依依不捨的跟美麗的山景說Bye-bye
地方性的JR火車因為使用人數沒那麼多,為了避免列車的暖氣在候車時流失,車門都是手動開關
回到山形車站,去酒店拿行李,然後在霞城底樓的拉麵店吃午餐,懶人點了熱呼呼的鹽味拉麵
我不想吃拉麵,就點了唐揚雞丼
日本的拉麵店都有賣飯,單吃麵怕不夠飽足都會添加一碗飯
所以丼飯的分量很小,大概拳頭般大的碗而已
回到山形車站,再度搭乘“翼”東北新幹線,朝第二個目的出發~