由於事先在網上購買了“米拉之家”下午的入門票,在結束了上半天 Tibidabo之行,我們又回到了熱鬧的Passeig de Gràcia大道。
來到米拉之家,很驚訝入口處竟然沒有人龍,比起Casa Batlló那長長的隊伍,這裡真的是輕鬆入場。也許高第建築的入門票真的太貴了,大家只挑選幾個來參觀就好。雖然如此,我還是建議想要入場參觀的人先上網買票比較保險,不過買普通票就好,不需要花錢買express pass。
過了安檢,領了語音導航,首先來到米拉之家的大廳。這個看起來像是蜂窩、還是飛蛾或蝴蝶圖案的大門,不開放讓公眾通行,遊客的出入口在建築物旁邊的側門。
一踏入米拉之家,很難不被大廳的天井設計震懾。這個不規則橢圓型的中空天井也太酷了吧!現代的建築都很難看到如此天馬行空的設計,而米拉之家可建於1906年至1912年間呢!
米拉之家的結構特色是『建築物本身沒有主牆,不論內牆外牆都沒有承受建築本身的重量,而且每一層樓的隔間佈局都不一樣。三樓隔出三戶住家,四樓隔出四戶住家,五樓隔出四戶住家,六樓隔出三戶住家,然後每戶住家佔地也不一樣。』所以裡面的單位就算隨意隔間改建,建築物也不會倒塌。另外,每戶都是透過中庭和對外方向雙面採光,光線充足。當然,延續高第的特色,不論是天花板、窗戶、房間形狀到走廊都甚少有直線設計。
米拉之家不是整棟開放參觀,網上找到資料稱:米拉夫婦去世後,這棟建築被賣給一家房地產公司,除原有的出租公寓部分外,房地產公司把米拉夫婦自住的樓層也改成出租公寓。1986年,米拉之家被Caixa de Catalunya銀行買下,耗巨資整修,清洗因空氣污染而變黑的門面,然後開放參觀。現在一樓是銀行的基金會,不時提供場地舉辦免費展覽。
米拉之家的參觀動線從中庭開始,搭乘電梯直達天台,然後再慢慢逛下來。大家最期待米拉之家,就是那個有許多“士兵頭”的天台吧!因此從樓梯口出來,親眼看到這些士兵時,真叫人太興奮了!
這些造型奇怪的士兵其實是煙囪和樓梯口,一共是30個煙囪,2個通風口與6個樓梯口。單從外觀看你絕對猜不到哪個是水塔,哪一個是樓梯口。當人靠近這些啟發自羅馬士兵鋼盔帽的煙囪,語音導航會自動講解其設計的奧妙,還有火、水之類的音效,很有巧思。
屋頂的天台不但有造型奇特的煙囪,而且地形高低起伏,梯階上上下下,不論大人小孩都忍不住會想要一直走來走去,太好玩了!據說頂樓是用來調節溫度,曬衣服用的,但這樣的功用的天台,高第也要把它設計得那麼趣味十足。
天台不但可以360度眺望街景,還可以遠望到聖家堂以及早上我們剛去的TIBIDABO的聖心堂。高第還特地為來這兩個聖家堂的view point做了宏門設計。現在也就變成了遊客拍照打卡的熱點。
我們在天台走上走下,走來走去拍照,消耗了不少時間,才回到天台下的閣樓。當你經過和Casa Battlo閣樓雷同的鯨魚骨架走廊時,語音導航就會發出鯨魚的呼吸聲,感覺像是漫步在鯨魚的肚子裡,好有巧思!
這裡除了米拉之家的模型,也展出了高第的其他作品模型,當中包括聖家堂,並且展示了高第建築的設計平面圖,採用的建築原理,以及大師靈感取材的各種大自然比如蜂巢、水果、樹木等,很值得參觀。
米拉之家只開放一層樓給遊客參觀,裡面的裝潢相信是後期才佈置的吧。而且比起Casa Battlo,米拉之家的公寓確實沒有那麼奇特,難怪遊客也沒有那麼多。雖然沒有很天馬行空,但在柔和之中仍處處見到高第的獨特設計,例如海草般扭轉的欄杆設計,符合人體工學的門把等。
由於內部的空間設計不是方型,非常考驗室內設計和擺設。好喜歡舊時代的復古浴室,雖然老實說,裡面的裝潢並不具備高第的風格。
這個大概是女傭整理衣服的工作室,很電影場景。
走廊的窗口也是彎彎的曲線,採光充足。米拉的公寓不算大,但比較有生活味,可以一窺西班牙人早年生活的模樣。喜歡建築物的人,還是很推薦來參觀。結束米拉之家的參觀後回到大堂,當然少不了紀念品商店,讓大家買個手信。但因為紀念品很貴,設計也沒有很特別(連磁鐵也乏善可陳),所以我一樣東西也沒有入手。
從米拉之家出來,已經是差不多三小時後的傍晚了。當然先把握時間在Passeig de Gràcia大道逛街,大家熟悉的品牌如ZARA,MANGO等都一應俱全。逛完街後,我們先回酒店。在西班牙的好處是當地人的晚餐時間都很遲,所以大可以先回酒店好好休息,梳洗一番再慢慢出門去吃晚餐都沒問題。
留言列表