第二天的行程是山形縣花澤市裡的銀山溫泉
銀山溫泉不大,就一條溫泉街,一條河貫穿其中
沿著河川兩邊是大正時期到昭和初期所建造的木造建築
如今都是日式旅館、公共溫泉澡堂、餐廳和商店,從街頭走到街尾不用15分鐘
以豐富多元來看,實在說不上有什麼看頭
但白雪氛飛下的銀山溫泉美得如夢似幻
看了銀山溫泉下雪的照片,我就決定一定要在冬天造訪這個古鎮

從山形站搭新幹線到大石田站,轉搭巴士前往銀山溫泉還需要40分鐘的車程
各大銀山旅館都有接送服務,我們入住的瀧見館每天有兩次接駁車:13:40或15:45
抵達大石田站,看到各大旅館的小巴都停在車站外的停車場,看來每家旅館的接駁時間都一樣
旅館們都是採用這種小型的巴士,車上並沒有放行李的地方
只能放在空出的座位和走道上,幸好我們沒把兩個大行李都扛來啊!

銀山溫泉
交通:山形駅到大石車駅
普通JR奧羽本線:49分鐘/670日幣
新幹線:30分鐘/1420日幣

​我們事先已經跟旅館訂好了1點40分的接駁車,早一點到旅館
瀧見館是銀山溫泉裡唯一不坐落在溫泉街上的旅館
但入住的客人依然很多,而且蠻多外國人
也許因為這個原因,旅館的一些服務人員會說簡單的英文
旅館的說明事項也備有日文和英文版本


一進大廳員工們就熱情的招呼客人換鞋子,然後到櫃檯登記
安排好晚餐和早餐的時間後,就會有人把你的行李送進房
接待我們的員工帶領我們去房間時,沿路介紹了旅館的各項設備
進到房間後,還為我們泡好熱茶,服務超貼心


溫泉旅館與日本一般酒店最大的分別就是房間超大
房中央一張大桌子,可以放東西寫字,也是吃晚餐的飯桌


有別於我們之前在有馬溫泉住的旅館,這裡的榻榻米臥室配的是西式睡床
對睡不慣榻榻米的人而言很好,只不過我比較想念膨鬆的榻榻米床啊


溫泉旅館房間一定會有的沙發區,讓人眺望露台/窗外的景色



拉開露台窗口,窗外的風景令人滿意
位於溫泉街上的旅館,就無法欣賞到這樣的雪山美景了
我們的房間的景緻很好,望得見銀白色的瀑布和白雪皚皚的綺麗景緻


當場泡好的熱茶,以及免費招待的當地特色零嘴


鹹鹹、酸酸的醃製品很令人開胃


炸得酥酥脆脆的蕎麥麵條很唰嘴,和零食mamee有異曲同工之妙


熱水壺已經放好熱水,另外還有一壺的冰水(是的,日本的冰水真是無處不在,即使是冬天)


溫泉旅館的房間大多數沒有浴室,只備有廁所和洗臉盆,洗澡一定要去大眾溫泉澡堂

 

衣櫥裡擺放了浴衣和外套,以及襪子,還有去泡溫泉時當提袋用的小袋子  

 

我的人生bucket list裡,其中一項就是冬天泡溫泉
來到瀧見館終於實現了這個夢想
選擇位置偏離銀山大街的瀧見館,就是為了他們家的露天風呂
瀧見館的男女溫泉都擁有室內與露天風呂
露天風呂位於有些高度的地方,可以眺望群山景致
男女溫泉會在隔天交換,建議兩個湯屋都來試看看


房客們入住後都紛紛出去逛街了,我們不急著外出,趁另一班接駁車到來之前,先去泡湯
下午去浴場時空無一人,快快拍幾張照片
一進門,脫了木屐放好,架子裡的籃子是用來放衣物和私人用品的
所以貴重東西就別帶去洗澡了,我們只帶零錢,準備泡湯後買飲料

 

化妝間提供吹風機、身體乳液、爽膚水、棉花棒等,非常貼心


旅館房間是沒有浴室的,要沖涼就得來公共澡堂
所以入住溫泉旅館要有和別人共浴的心理準備
澡堂裡不論是沐浴露、洗髮液和潤髮乳都供應齊全

 

室內溫泉池比較大,溫度也比較高
不過這裡的戶內池難得有大片的落地窗,同樣可以邊泡湯邊觀賞美景

 

我最期待的就是在冬天泡溫泉,而且一定要戶外溫泉
冷冷的天氣泡在暖呼呼的溫泉里,外面是雪白的銀色世界
雪花不時隨風飄進來,點點落在髮梢、肩膀上,好舒服好開心


泡完湯整個人都溫暖起來了,趁晚餐前去溫泉街走一趟
瀧見館每晚八點多有安排接駁車到溫泉街逛半小時
自己走路則大概5至10分鐘可到
只是瀧見館位於斜坡上,下上山都要走蠻傾斜的馬路
下雪或下雨天,最好換上旅館的雨鞋和雨衣,會比較好走

 

拿了旅館的雨傘出門,天空飄著小雨和細雪
從旅館下去温泉街的斜坡路上鋪了水管融雪,處處積水也有點滑,換上雨鞋是正確的選擇


這一趟最期待的是看到披上雪妝的銀山溫泉
昏黃的燈火下,白雪紛飛的銀山溫泉,是此行的重點
可是今天的天氣卻是下雨!
好擔心晚上沒有雪拍啊,因為沒有下雪的銀山真的差很多
可是天氣不是我們所能控制的事,只好既來之則安之


也許是下雨天,天色暗得更快,大街上一點積雪都看不到,好失望
我們的旅館明明有很厚的積雪,為什麼大街上就這麼“乾淨”呢
後來才發現,店家們都會在地上拉水管融化路上的雪,方便遊客行走
而且大家從早上就開始除雪,如果當天沒有下雪,自然什麼積雪都沒有


大街上唯一一間“咖啡館”,其實只是休息間,裡面有專賣咖啡和熱飲的販賣機


沒看到白雪紛飛的銀山溫泉,只好買幾個大福和溫泉饅頭回酒店

 

從大街回來後,換上房間的浴衣準備等待我們的晚餐
住溫泉旅館最令人期待的事情之一,就是在自己的房間享用晚餐
而且晚餐都是超豐盛的會席料理
距離我們預訂的晚餐時間還有十多分鐘,女將們已經敲門進來佈置餐桌


看看菜單,足足有十道料理

 

第一輪上桌的菜,我們猜想這應該是第一道前菜罷了
果不其然,接著女將繼續一道道上菜



一共有七樣小菜的前菜,每一樣都小巧精緻


這一碗吃不出什麼名堂,餐前酒是山形葡萄酒,甜甜的很好喝



接著,女將們拿著竹籃來,遞給我們一人一支的鹽烤岩魚,新鮮出爐散發烤魚香氣,好吃



會席必定會有生魚片,還不錯但沒有讓人留下深刻印象



因為馬幣不給力,這次沒有訂高級米澤牛配套
不過我們的當地料理也有陶板燒山形牛


山形牛油花不明顯,所以和神戶牛入口即化的質地完全不同
厚切的牛肉,烤過後很香,嫩中帶着一些厚實感,讓你有吃啖啖肉的爽


瀧見館的前身是當地知名的蕎麥麵店,晚餐當然要有著名的手打蕎麥麵


難得的熱食——茶碗蒸,吃到這裡我已經很飽……


根據我們經驗,一定還有一碗飯,果不其然飯端上來了,而且還有一碗豬肉燉湯


蘑菇燴飯很香,比一般白飯開胃
雖然分量不大,可惜我還是沒有辦法完食


最後來一碗雪糕當甜品,冬天還是來雪糕,果然是日本人啊……
旁邊佐以山形著名的櫻桃,因為已經過了盛產季節,櫻桃都是以冰凍或是醃製的方式來保存

 

吃完晚餐,趕快穿上外套,拿起相機,去旅館的大堂集合
酒店每晚會安排一趟免費的接駁車載送客人到溫泉街逛逛
小巴士上坐滿住客,出發去溫泉大街,半小時後在原地集合
晚上八點多的銀山溫泉有點冷清,其他遊客都回酒店吃晚餐,店家也都關門了


今晚天不作美,不但沒下雪,還一直下雨,真糟糕
沒有白雪的銀山失色不少,而且下雨天拍照很不方便,就算撐傘拍照,鏡頭還是一直沾到水珠



能登屋自然是最多遊客搶著拍照的,等來等去,半小時轉眼就過
接駁車只停留半小時,對我們來說實在不夠,我們果然真的很不適合跟團
嗚~我的銀山溫泉大街就只能這樣了……

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