沙巴太陽上升得早,6點天色已經大亮。我第一個從被窩中爬起身,開門一看,潮水上漲得差不多到地板來了,昨晚化身為舞廳的餐廳現在已有數位洋人在享用早餐,真是精力驚人啊!回房間吵醒其他人,今天我們6人一組早上9.30出發去Sipadan。因為uncle chang客棧1天沒有12張準證,只好安排另外6人明天才去。


吃著簡單的早餐時,沒有出海的朋友也起身了,沖了咖啡坐下閑聊。平靜的大海上,一葉葉簡陋的扁舟劃過,當地人已經出海干活去了。





今天的Sipadan團除了我們6人, 還有一位去潛水的意大利光頭男,2位dive master,昨天帶我們浮淺的領隊和駕船的船夫。大約15分鐘,終于抵達此行程的重頭戲~Sipadan了!

可以說,飛抵Tawau的游客,有80%是沖著Sipadan而來的,尤其是外國客。每天限量進島的嚴格條例,更凸顯了該島的獨特魅力。Sipadan,以前還發生過轟動國際的新聞,那就是菲律賓叛軍前來綁架了外國游客的事件。這件事情平息后不久,島上的度假屋全部都拆除了。我不懂,和擄人事件有沒有關系,但保護自然是官方的理由。單看這島,其實沒什么特別,拆毀的建筑廢墟還留在島上,一片雜亂,叢林處處,像似荒島多一點。





雖然沒有晴天,但海還是藍得驚人





除了比較像樣的碼頭~這座碼頭就是登錄辦事處,所有快艇不可以綁繩子,人上島后快艇得泊去外邊。等我們登上碼頭填寫資料,工作人員核對了人數后,大家才上船。





每一間酒店/潛水中心帶多少游客進來Sipadan,都會清楚地列在白板上,低潮時候不可以浮淺。






我們的浮淺路線是跟隨潛水員的,他下哪個點潛水,我們就在上面浮淺。船在島附近的海域停下,大家穿了救生衣,就直接跳下深達600米的大海里。





一下海,雖然今天還是沒有陽光,但海底的能见度非常好,海水温暖而平静,淺水區瑰麗珊瑚旁邊就蓝得发黑的深淵,潛水員們噴著水泡緩緩下沉了。





一群牛屎鯧,到處都看到它們





我 們跟著領隊,不一會就看到懸崖邊界數條鯊魚緩緩游過,嘩~我人生第一次親身和鯊魚一起游泳耶!果然是來到深海世界了!好興奮哦~ 沒料好戲還在后頭呢,不久,眼前出現好多好多的大眼金骨,成千上萬,排隊過“路”,这群结队的鱼“墻”慢条斯理地一起悠游,雖然沒見到形成龙卷风的棱魚群,但是這么一大群的魚墻,還是非常震撼!

我們緩緩游近魚群,深怕驚嚇了它們,其實是我多慮了,這些魚才不怕我們,但始終與人類保持一定的距離,原以為會碰到它們了,卻發現它們會緩緩的一整群避開你,好有趣哦!





形色匆匆~形色匆匆~形色匆匆





寶藍色的魚兒





一只長得超口愛的魚





彩色的珊瑚,在sipadan隨處可見  這里果然有著最漂亮的海底世界呢









Finding Nemo里有健忘症的Doly






不久,還看到懸崖處三、四只中型鯊魚游過,嘩~立刻有來到汪洋大海的感覺
這只落單的小鯊魚,也是同一類型的



浮淺了約45分鐘(都是跟隨潛水員的行程表),抬起頭,這才發現雨點豆大的下著,天空烏云籠罩,大家上島休息喝咖啡驅寒,七嘴八舌的說起剛才看到的魚群,都超興奮的~畢竟人生第一次看到那么多的魚啊~出發前真的沒有想過鱼群竟会多如过江之鲫!



創作者介紹

瞬間的繪本

santa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()