https://n.sinaimg.cn/ent/transform/203/w630h373/20191230/f645-imkzenp8477124.jpg

在迎接新一年來臨必做之事,當然是守在在電視機前收看《NHK紅白歌合戰》的直播。雖然每年壟斷紅白半壁江山的傑尼斯男團以及秋元康女團的演出水準總是令人感到一絲絲尷尬,我還是每年準時捧場。這些年已經很少追日劇,也沒留意日本藝能界新聞,每年的紅白大賽就是我吸收日本歌壇最新流行的主要來源,同時順便為我的歌單增添新曲。

作為令和時代的首個《紅白》,又是2020東京奧運年,照說演出卡司應該很盛大,但名單一出,令人有點失望。果不其然,這一屆的收視在關東地區分別錄得34.7%及37.3%,較2018年的37.7%和41.5%大幅下跌8%和10%,是《紅白》於1989年首次分拆兩部份以來,成績最差的一次。

本屆紅白有什麼賣點?最大的焦點是出道40年從未參與《紅白》的竹內瑪利亞,還有北野武首度站台,新生代影帝兼視帝菅田將暉初度登場,演唱動畫《鬼滅之刃》主題曲《紅蓮華》而爆紅的LiSA,以AI技術“復活”離世30年的國寶級歌手美空雲雀,而且是演唱全新歌曲!

全場看完,除了又跳又唱仍然穩到不行的三浦大知繼續發揮驚人實力,今年日本大紅的兩組男團:King Gnu和Official髭男dism也是一大驚喜。因為看了紅白,讓我在YOUTUBE發掘了他們不少好歌。RADWIMPS這一次不在現場舞台表演,但比起數年前唱《生生世世》好多了。今年不論舞台佈置和表演都值得滿分!模擬電影場面的舞台佈置其實跟NHK《天氣之子》特別節目雷同,大概是反應很好所以再來一次。不得不說兩首歌之間的切換太厲害了,短短十多秒,團員的服裝迅速更換就算了,背後一大團的和音團迅速不見,換成演奏樂手團,這也太神奇了吧!猜想是有兩個舞台,要不第一首歌是預錄,不然短短時間不可能疏散所有合唱成員。

 

be46a0f8ae17080d774f1da6167188ec

而全場最令我期待的,就是ARASHI和米津玄師合作「NHK奧運應援歌」《風箏》(カイト)。去年Foorin和DAIKO憑著米津玄師的歌曲登上紅白,米津本人更是首次在電視演唱年度神曲《LEMON》,締造了最大的話題和高收視率。今年米津拒絕了NHK的邀請,不過人沒有現身,八爺還是無處不在。從兒童組合Foorin,菅田將暉到最後壓軸ARASHI最新發表的新曲,都是出自米津手筆,年度最夯音樂人果然不同凡響。

NHK不但播放米津玄師和嵐的排練過程,正式演唱前還有米津的解說,所以嚴格來說八爺還是在紅白露臉了……幾分鐘。然後八爺在錄音室的造型好帥!(一秒變迷妹),新歌《風箏》也好聽,NHK隨後在其官方YOUTUBE頻道放了ARASHI當晚的表演,短短幾天已經超過百萬點擊率。八爺一出手,就知有沒有啊!

 

image

這一屆的主持群比去年更有默契也更自然,櫻井翔、綾瀨遙和內村光良的小劇場,加上福山雅治,超搞笑!

另外,北野武的演出被網友神形容為黑道老大尾牙硬要上台獻唱一曲,真是笑死!不過,大叔一個孤單老人的身影站在空蕩盪的舞台,滄桑的歌聲唱著充滿故事性的《淺草小子》,卻又蠻令人動容的,只能說北野大叔唱的是一種情懷呀!

 

image

不得不吐槽的是,LISA的表演時因為動漫版權問題全程只給海外觀眾看畫面聽歌聲!我看的可是有線電視的NHK頻道叻,不甘心上官方YOUTUBE頻道,結果也是一樣!如果NHK海外頻道有版權問題,那就不要放動畫當表演背景嘛!現在重點是歌手還是動畫啊?這樣只聽聲音沒畫面令人好錯愕!搞到最後我還是得去YOUTUBE找粉絲“盜取”的片段來看。日本人的一板一眼的做事風格有時候真的是本末倒置……

還有今年好幾個表演都跟去年差不多一樣,例如AKB一首《戀愛循環》從去年唱到今年,雖然陣容從泰國增加到亞洲各區成員,但已經沒新意了。Foorin也是一樣,唱去年的歌不過陣容變成國際版。松任谷由実去年的表演從場景走到現場舞台的驚喜,還有與南方之星的合唱都超high,相比之下今年寂寞許多。TWICE則跟往年一樣平平無奇,星野源的おげんさん雖加入渡邊直美,還是去年的版本比較可愛。另外蘋果姐姐,DaPUMP等的演出也沒去年的精彩。2020年來臨,令和《紅白》卻是如此平平淡淡,NHK 實在需要加把勁啊!

santa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()