旅館的車站接駁車於早上9:50出發,我們九點半退房,剛好趕上第一班車。抵達大石站後搭火車返回山寺,這一天不使用JR EAST PASS,另外買車票。


再次回到了山形車站,這天天氣大好,决定趕快衝今天的行程——藏王樹冰。因為要看到美美的樹冰,就要有藍天無雲的天氣。


「藏王巴士樹冰券」要在巴士公司購買。巴士公司在哪裡?就位於山形車站旁邊。從東口出來,左手邊手扶梯下去地面,就會看到一排的公車站牌。一路直走,對面店門口有個招牌寫著【バス案內所】的就是藏王巴士公司。

 

我們買的是「藏王樹冰套票」,包含來回山形車站的巴士乘車券+ 藏王山頂的來回纜車券,價格是4100円。票有三段,右邊是上山的乘車券、左邊是下山的乘車券,中間的纜車乘車券要到纜車站售票窗口,兌換正式纜車票券。

藏王樹冰Tips:
** 纜車站也可單買上山的纜車票
** 纜車官網http://zaoropeway.co.jp/
** 車資:
比較低的樹冰高原站:單程800円,來回1500円
比較高的地藏山頂站:單程1500円,來回2600円
** 可買藏王樹冰套票4100円 (巴士+纜車來回票)  


買了票,距離巴士抵達尚有半小時,先過去霞城的郵政局買山形特有的明信片。

巴士是先到先上的制度,沒有座位號碼, 每小時一班車,如果坐滿了就要等下一趟巴士了。不過現場一個乘客都沒有,天氣這麼冷,我們先在巴士公司裡面等,直到10分鐘前才出去1號巴士站等車。巴士準時抵達,把行李放在巴士底下車廂,車票則是下車時投入司機座位旁的投幣箱即可。


前往藏王的後半段路程都是蜿蜒山路,逐漸爬高後,眼前一片宏偉的雪山美景。約50分鐘後抵達藏王巴士站。


踏出巴士站一看,萬里無雲的晴空,藍得太美,我們的心情也很美,總覺得這次應該可以看到藍天下的樹冰了吧!  

從車站走到我們下榻的Lucent酒店不到5分鐘,去櫃檯登記時卻搞了一陣子,因為我們列印的酒店訂單被google自動轉換成中文,日本人看不太明白。櫃檯那位男生不確定我們的配套是不是一泊二食,花了一些時間查。我已經等不及了,山上的天氣越遲越不好,現在已經一點多了,於是用我的初級破日文跟他說我們先寄放行李 ,回頭你再給我們房間吧!放下行李後,快快衝去藏王山麓駅~


Lucent酒店的對面是中央空中纜車,這裡的纜車只到滑雪場 ,沒有去藏王樹冰,可別去錯了。


藏王共有三座纜車站,只有最尾端的【藏王ropeway】纜車站才可以上到樹冰區哦!


上去看樹冰的纜車是長方形的車廂,可以坐很多人。除了遊客,也有不少要上去樹冰區滑雪的高手乘搭。

 

高的纜架是行走包廂型的纜車,旁邊比較矮、比較小型的是只有椅子,專門給滑雪客用的纜車。

 

這時候天氣還是很好,陽光照耀下的白雪世界好漂亮!

 

山腳下的樹木雖然蕭瑟,但還是保持著樹木的形狀。

 

看看高山上的天氣也是藍天,樹冰等我們啊~~

 

慢慢的雪越來越厚,這裡的樹木都變成銀木了。第一次看到這樣的森林雪景,美得叫人目不轉睛。

 

來到第一段樹冰高原站,在這裡需要換另一個纜車繼續上山。

 

高山的天氣說變就變,烏雲說來就來,不到一下子山頂已经被濃濃的雲霧包圍。

 

在樹冰高原站換車繼續上山,第二站就像雲頂那種一直轉不停的小型纜車。

 

一換了纜車,好像闖入另一個異世界,天地馬上變成灰色, 這裡的樹木都裹上厚厚的冰雪。


隔著車廂都能感受到氣候的變化。

 

大約5分鐘后抵達藏王山頂站,纜車門一開,超冷的氣溫令人只想馬上衝進去室內。氣溫是零下8度,更要命的是,風很強很冷,站在通風的纜車站一下子,鼻水就馬上流不停。所以上藏王山之前一定做好十足的禦寒裝備,才能抵禦這裡的惡劣天氣啊!
 

山頂站不大,有三層高,一樓是纜車站,有個餐廳,下一層有洗手間,最高一層是通往展望台。走出大門,就是滑雪和樹冰區,懶人先上去展望台,我躲在餐廳裡面把圍巾、手套、口罩等通通戴好,外套包緊緊,才開門出去。如果怕雪太深太滑,這裡也有提供雨鞋免費租借。

 

樓上展望台的風強得沒有道理,覺得自己都要被吹走了。看看柱上的冰雪,顯示了風有多強~

 

如果天氣晴朗,這裡的視野極佳,可以眺望到遼闊的山景。旁邊的纜車站結了厚厚的冰卻還能運作自如,太神奇了!

 

高山上的愛情鎖,把愛情冰封在這裡,保存期應該會比較久吧(笑~)

 

風太強太冷了,呆不到10分鐘,我就受不來趕快跑回室內,還是下樓去外面看看snow monster。

 

一走出纜車站,旁邊就是藏王冬季獨特的大自然藝術品——樹冰!

 

站外有個開運之鐘,日本人好愛許願/開運鐘,大小景點都要來一個(笑)

 

這裡也有滑雪道,在樹冰之間穿梭而下應該很過癮。當然這一區的滑雪場只限功夫到家的滑雪高手。

 

繼續看樹冰,比人還高大的樹冰,猙獰的外觀就像在行走的雪怪。我們所看到的樹冰還不算完全成型,如果100%完成就完全看不到樹的形狀了。

 

一大波的漫山雪怪正要來襲!!

 

樹冰奇景其實是由日本海吹來的水氣,在樹上凝結成霧冰,加上強風刮起地面積雪,加速冰雪的凝結而逐漸形成的。樹冰密布奇景只有12月末到3月才能看到喲!

 

遊客也可以走進去樹冰區,近距離觀賞這些雪怪。但積雪比我預想的厚很多,寸步難行啊!我才走到進口就決定打退堂鼓了,如果繼續走下去我的靴子應該會灌滿雪。不過看了懶人的照片,嗯,還好,雪怪還沒成形,就算了~

 

樹冰著名的藏王神像,看神像就能知道這裡積雪的程度。大雪時期神像整個身體都會埋在雪地裡,實在驚人。

 

藏王山頂站有個舒適的餐廳,大家都會進來用餐或喝杯飲料,畢竟外面實在太冷了。這裡賣有簡食、小吃等,價格也不會因為是山頂唯一一家餐廳而貴得嚇人。不懂是不是餓或是太冷的緣故,覺得這碗暖呼呼的拉麵分外美味~

 

接近下午三點半,天氣越變越壞,連剛才上去的展望台都關閉了。



透過餐廳的大玻璃窗,也能欣賞到壯觀的樹冰。


懶人出去看了看,能見度變得超低,連樹冰都看不清楚了。大概是新聞報導的東北大風雪開始來襲。

 

坐纜車下山時感覺風雪蠻大的,視野不到方圓一公里,但不少滑雪客還是繼續滑雪,真是佩服他們的勇氣。

 

來到中途纜車站,上下山不過一個小時多,這裡瞬間變成銀白世界了。然後在這樣的氣候下,我的iphone也自動關機了,必須靠充電才能再重新啟動,但是懶人的中國品牌手機,似乎還能耐得住高寒。

下到山下已經下午四點,距離天黑不到一小時,風雪越來越強,想到天黑後更難走,於是冒著大風雪走路回酒店,幸好沿途不少滑雪客一起走回去。第一次在大風雪中徒步,小小的冒險感覺。

文章標籤
創作者介紹
創作者 santa 的頭像
santa

瞬間的繪本

santa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()