在等待澳門遊其間,我們買了明年去日本的機票,結果全部心思都放在日本遊上,澳門只是草草做了一些功課就出發了。

週日凌晨四點抵達KLIA2機場,由於是四天遊,算一算自己駕車比搭計程車划算,而且更方便,就直接把車駕去機場停放。

 

飛行3小時多,還提早10分鐘抵達澳門。澳門機場比我想像中的小,沒什麼好逛好吃的,拿了幾份地圖,搭德士前往澳門本島第一晚入住的酒店。

大多數遊客都會選擇搭酒店的免費接駁巴士,可是接駁巴士只抵達路氹區的酒店,要去澳門本島還得換巴士。除了要花時間排隊等巴士(聽說去新馬路的巴士最多人),最重要的是到了新馬路,還得走路10分鐘才能抵達我們的酒店。幸好我們選擇了德士,因為這幾天的澳門天氣,實在熱到不行!!!如果還要我拖著行李,大熱天下找路走去酒店,應該會想要殺人了~(我承認我只是自由行客,不是背包客)

 

過橋時看到澳門塔本人,因為時間有限我們並沒有去澳門塔參觀

 

11點抵達Best Western酒店寄放了行李,先去附近逛逛。一踏出酒店,熱浪就迎面撲來,陽光白燦燦當頭曬下,望著那斜坡路,看來澳門行沒有我們想像那麼輕鬆悠閒呢~

 

 

一邊研究地圖,一邊走著,突然看到『盛記白粥』,二話不說先去添飽肚子。

『盛記』在澳門有三家分店,我們去的是雅廉訪大馬路的總店,客人很多但還是找到位子。食物種類很多,主餐、糖水、糕點什麼都有。我們點了招牌白粥,另外再加蘿蔔糕、炸腸和炒麵。首先,這一碗看起來像是豆漿的白粥非常特別,慢火敖得快看不到米粒,吃進口帶有濃濃的腐竹味像極豆漿,第一次嘗試到口感如此獨特的白米粥。

 

炸腸以滑溜的腸粉包裹酥脆的油炸鬼,淋上醬油,吃之前再撒上芝麻,比我在吉隆坡吃的炸腸都好吃。

 

當中我最推薦的是蘿蔔糕。淋上豉油的蘿蔔糕灑了蝦米粒和蔥粒,中間還能吃到蘿蔔塊,口感軟綿,蘿蔔的甜香味也很足夠,非常好吃!

 

我們看到每一桌的顧客都有點炒麵,於是也跟著來一碗,但麵條好乾而且偏硬,味道也一般,不推。

這一餐吃了澳幣44,好便宜!算是平價的一餐。不過我們在這裡發現了令我們嚇一跳的事情,就是當地餐館都不接受一百元港幣,原因好像是很多假鈔。由於我們只換了港幣,而且大部分是百元港幣,這下可麻煩了……

 

吃完飽足的一餐,繼續向前走,不久就來到了著名的青樓街——福隆新街。

福隆新街是亞洲保留最完整的青樓建築群之一,自1940年澳門禁娼後,煙館花樓慢慢蛻變成商舖餐館,早已不見當年綺麗年華,艷紅色的木板門和鏤空紋窗也早已斑駁褪色。

 

福隆新街堪稱是碗仔翅一條街,沒走幾步就看到賣碗仔翅的店,有一兩家還大排長龍。這一條街是找美食的好選擇,很多著名的餐館都坐落在附近,還有一間因為拍攝了《伊莎貝拉》和《2046》而著名的平價酒店——新華大旅店。比起隔壁熱鬧的手信街,福隆新街的人潮不怎麼擁擠,可以慢慢悠閒地逛街。

 

轉進巷內,發現我的口袋美食名單之一的保健牛奶公司,12點半剛好開店了,就進去吃個飯後甜品。

大多數的遊客都愛去義順牛奶,保健牛奶公司則比較多當地人光顧。很典型港式的裝潢,店面不大,但菜單上的選擇卻多得嚇人,除了甜品和糖水,還有豬仔包、三文治公仔麵等選擇。

 

天氣太熱了,幸好澳門的糖水甜品一律都可以選擇冷。我點了冷的薑汁撞奶,撞奶的表層有薄薄的奶皮,口感類似豆腐花但沒有那麼滑溜,在薑汁微辣的味道中,還可以品嚐到淡淡的奶味,沒想到撞奶那麼好吃呢!

 

紅豆雙皮燉奶比較小碗,甜甜的紅豆配上淡香的燉奶,也是好吃。很滿足的一餐飯後甜品,如果有到福隆新街推薦大家來試試保健牛奶公司。

中途因為正午時分天氣太酷熱了,我們還先回酒店辦妥入房手續,休息了一陣子,才再度出來逛街。

 

從酒店出來,途中經過一個雞蛋仔路邊攤,買了一個原味的,滿足以前去香港沒有吃到雞蛋仔的遺憾。

 

 

下午來到1965年開業的傳統糖水店杏香園,根據蔡瀾的說法:『杏香園』是港澳裡最古典、最細心、最好吃的糖水。他們以生磨杏仁露起家,杏仁茶、合桃露都是其招牌。

澳門的餐廳很有趣,不論是麵粥店、小炒館、茶餐室或是糖水鋪,全一致採用這樣的卡位、瓷磚式的裝潢,也許是接近5點這樣不上不下的時間,店裡人不多。

 

菜單上的選擇多到嚇人,小小的一間店竟有提供這麼多款的糖水。我們點了冷的椰汁杏仁糊以及腐竹薏米,所謂椰汁其實就是我們的椰漿,杏仁磨得很細很滑,卻沒有杏仁可怕的“藥味”,搭配椰汁的香濃氣息,好喝。想要品嚐傳統糖水可以來試試,不過價格偏貴,平均都要三十元澳幣一碗,不愧是澳門人的高檔甜品店。

 

第一天結束行程,在回酒店途中,看到白天排長龍的祥記沒有人潮了,就進去吃晚餐。同樣是港式餐廳的卡座,雷同的裝潢,店面空間也是小小的。

 

這時已經是晚上九點多,人潮不算多,我們可以輕鬆地坐下點餐。

 

《祥記》的招牌:蝦子撈麵,以醬油和豬油伴醬,滿滿的蝦子看起來很誘人。手打竹昇麵嚼勁十足,但太過乾,蝦子也沒有什麼香味,一切平平無奇。整碟麵給我的印象除了乾,還是乾~如果數十年的傳統食店只因為顧客(或是遊客)太多,水準就那麼輕易下跌,無法堅持傳統味,我覺得蠻惋惜的。

 

我們吃完蝦子撈麵和雲吞麵,覺得分量不大,再加點炸雲吞、炸綾魚球雙併。炸雲吞對我而言普通,但懶人覺得不錯,至於綾魚球不但彈牙,而且吃到魚肉的鮮味,我們都一致認同最好吃!還好有綾魚球挽回一些分數……

Save

Save

Save

Save

, , , , , ,

santa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()