經過一整天的跋涉,傍晚6點終於抵達了北海道最南端的城市--函館

前後一共18小時的車程,但我們並沒有覺得很累,可能是在飛機和火車也能睡得著的緣故

 

拖著行李踏出列車,我們正式踏入函館

函館也算是北海道其中一個熱門觀光城鎮,不過火車站很簡單,只得一層地面月台

車站裡只有幾間的商店和JR辦公室,我們就在這裡劃了後天去旭川的火車位

 

走出車站已經夜幕四垂,往右邊望去,那一排兩層建築就是朝市市場了,你看有沒有很近?

幾天後從札幌回到函館,趁著轉車時間50分鐘,我們還可以拖著行李去朝市吃海鮮蓋飯

遠處那座山就是看百萬夜景的函館山,當天天氣朦朦,我們決定第二晚才上山

 

在車站看到有函館的限定蓋章,馬上就給它蓋個印

 

【 函館酒店菊屋 】

 

在函館這兩晚,訂了有點歷史的菊屋kikuya

菊屋屬於舊式的小旅館,樓層間都很矮,房門目測大概只有165cm高

不過進到房間後,裡面的空間倒是比想像中的大

也可能是我們訂的是和室房,空間比較寬敞

 

住過的人都說很小的浴室也比我想像中大(我有住過浴室比這個更迷你的酒店)

日本人的浴室再怎麼小,還是有辦法設個浴缸,盥洗用具也很齊全

其實有了第一次經驗後,面對日本住宿的小浴室,我都能處之淡然了

只要浴室乾淨,花灑水力夠,熱水不會忽熱忽冷,我就滿意了

因此,很多人寧願去使用的公共大澡堂,我卻連看都沒有去看過

 

房間算是設備齊全,有茶几茶具茶壺、冰箱、電視機、小衣櫥和毛巾

菊屋的好處是價格便宜(我們旺季住也要RM200,如果平時應該更便宜)

最重要是地點超方便,走到車站和朝市市場不用5分鐘

缺點是旅館有點殘舊,會嗅到一些木家具紙壁的“歷史味”,不介意這一點的人可以考慮

 

隔天一早,我們先出門去朝市巡視一圈,回到菊屋剛剛好早餐時間

菊屋雖然是便宜旅館,但也有提供免費早餐

小餐廳只有一個親切的老婆婆管理,很居家的感覺

早餐很簡單,厚片土司塗上牛油和果醬,搭配水煮蛋,加上北海道牛奶,也是很美味

 

 【 函館朝市 】

 

函館的觀光點不多,所以逛朝市吃海鮮自然是必遊行程

由於靠近港口,自然就是漁獲集中地,新鮮的海產、醃製海產、海鮮餐廳等全都聚集在朝市

大清早從酒店步行到朝市,放眼望去,大家都很朝氣蓬勃的準備開檔

 

室內的海鮮市場,不得不說雖然整個區都是“魚市”,卻一點魚腥臭味都沒有嗅到
甚至傍晚我們經過,檔口都關門了,也是一點味道都沒有,日本人真是太厲害!

 

各式各樣難得一見的海鮮都在這裡熱賣

帝王蟹毛蟹拋頭露面招徠客人,特大的仙貝、貝類、海膽等叫人目不暇給

 

在市集裡看到了非常帥的老闆(!)

 

大家都被螃蟹海膽吸引,但現場看函館的特產似乎是墨魚

朝市裡最出名的就是墨魚現釣現吃現場看廚師快速的切除墨魚的頭

然後身體切成一絲絲非常的細,手法非常利落

但我對生的墨魚那粘粘滑滑的口感不是很欣賞,所以一點也不心動
 

函館朝市裡當然少不了所有遊客的目標——海鮮蓋飯

朝市食堂是一座兩層樓的建築,裡面全是賣海鮮蓋飯的餐廳,任君選擇

 

新鮮海膽一粒只要馬幣16++,便宜到笑

雖然想吃,但我的目標不是這個....

 

這樣大庭廣眾的公開體重好嗎?

 

去了元町走完八幡坂後,我們再回到朝市吃午餐

挑了一家看起來比較傳統的食堂,很小的一家店,只有6張小桌,都只有日本人光顧

 

點了我的夢幻組合:海膽仙貝鮭魚卵的三色丼 1890¥

我選的是普通型所以好大一碗飯,加上一小碟醃製小菜、熟三文魚肉碎和味噌湯,分量十足

醃製過的鮭魚卵很鹹,配飯剛剛好,仙貝好大顆夠鮮美,海膽比較軟綿不過也是鮮甜

仙貝和海膽都是我的最愛,這樣配飯來吃真是邪惡啊!!
 
 

這個不懂是什麽烤魚,魚肉挖出來一大塊一大塊,肉很飽滿新鮮

魚肉帶有鹹味,大概也是醃製過的

真的好大的一條魚,兩人都吃得好飽足

 

中午的朝市明顯比較冷清了,到餐廳吃飯的人潮也少了很多,逛起來比較輕鬆

不過很多餐廳3點就關門了

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