Inception,絕對是今年最好看的電影之一。無庸置疑。也是近年讓我進戲院兩次的電影 (最近一次是AVATAR)

就像電影里leonardo對夢境的留戀,看完Inception的觀眾,馬上就想再重看又重看... ...

一組特別部隊,隊中組員個個有各自的專長,有性格,去進行一場驚險的任務。說到這里,你腦海應該開始浮現一堆似曾相似的電影了吧?mission impossible, ocean 11, matrix, 還有很多很多... ...

可是從Badman系列開始,Nolan就很明確告訴觀眾,他拍action movie有自己一套本事。先來一個夢中夢,讓觀眾熱身,然後那高潮迭起的夢中夢中夢中夢。一關又一關,要動作有動作,要場面有場面,要感性有感性。從劇情節奏,人物性格,對白到背景音樂,沒有一項不是頂絕出色。

論及科幻動作片,Steven Spelberg, James Cameron 都是高手,但Christopher比他們利害。其他導演的電影已經有固定的formula,看久了會膩,他的劇情卻永遠有創新因素,每一次都要叫觀眾看得目不暇給,來不及思考故事合不合邏輯,有沒有漏洞,上次Batman The Dark Knight如此,Inception更是如此。我只能說,Christopher非常擅長說故事,尤其是動作科幻電影的故事。



電影里,角色個個都有型有格。永遠冷靜的拍檔,瀟灑不拘的Forger,富家子一絲憂鬱也很吸引人。倒是主角Leonardo的角色和Shuttle Island里的他很相似。同樣活在喪失妻兒的悲痛中,Leo的演技也沒怎差別,相比之下,男配角們就輕易跑出了。不過甚少演科幻動作片的Leonardo,第一次看他小試身手,蠻敏捷的嘛!不如下次考慮Jason Bourne之類角色,讓粉丝有點新鮮感。
 
當我們開始厭倦好萊塢動作片的千遍一律時, Christopher Nolan告訴我們,動作電影可以這樣拍的。

santa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()